Пока АРРФР пытается убедить рынок мнениями иностранных экспертов, что спасение банков за счет банков – нормальная практика, а сами регуляторы говорят о крайне малой вероятности такой ситуации, мы спросили у главы Halyk Bank Умут Шаяхметовой, нужно ли вводить эту меру.
«Какой бы ни был (сценарий – авт.), зачем вообще вводить такие нормы, если они не будут работать? Не только я одна выражаю это мнение, но и уже другие коллеги по цеху: в первую очередь, должны отвечать сами акционеры. А второе, конечно же, регулятор и государство (должны отвечать – авт.), которые видели, что происходит с банком, где-то, возможно, вовремя не среагировали и не ограничили», – сказала Шаяхметова автору «Ручной экономики».
В Казахстане уже существует Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) для спасения депозиторов в случае банкротства банка, напомнила она, добавив, что этот институт достаточно хорошо работает.
«Мне кажется, этого достаточно. Не нужно еще пытаться создать то, что якобы никогда не сработает. Зачем?», – отметила глава Halyk Bank.
«Они (регуляторы — авт.) ссылались на международный опыт, и не нашли его. То есть, в принципе, это везде тот же самый КФГД», – подытожила Шаяхметова.
АРРФР в рамках нового закона о банках представило обновленный механизм урегулирования неплатежеспособных банков. Согласно обновленному механизму, государство спасает только системно значимые банки, а убытки госудасртва будут покрываться за счет всех участников рынка.

