От 550 до 700 млрд тенге недосчитаются банки при введении МРТ. Мнение Нацбанка

Акылжан Баймагамбетов
фото nationalbank.kz

Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов согласился, что банки лишаются порядка 500-700 млрд тенге безрисковой прибыли.

«Согласятся банки так просто отдать эту прибыль без боя Национальному банку? Да никогда», — парировал он.

Он отметил, что сегодня банки, имея возможность получать безрисковую доходность, еще и не облагаемую налогами, активно вкладывают деньги в короткие инструменты центрального банка. И этим объясняются большие прибыли банков в последние годы, в том числе. По словам, в стране накопилась избыточная ликвидность, которую макрорегулятор регулярно стерилизует себе в убыток. «Уходит ли эта ликвидность в кредитование? Абсолютно нет», — добавил он. По его словам, банкиры обязательно будут говорить о том, что это подорвет корпоративное кредитование. «Давайте снимем одно дно и посмотрим на второе. Через полгода что скажут акционеры банков своим топ-менеджерам? Когда им всем разъяснить, что раньше вы на безрисковых инструментах деньги зарабатывали, поэтому вы в корпоративное кредитование не шли. Лавочка начинает закрываться. Давайте вспомним классическую функцию коммерческих банков – кредитовать экономику. Идите туда, правильно оценивайте риски, вас никто не толкает, бездумно сеять деньги, раздавать деньги на остановках», — отметил он. Поэтому, по его мнению, банкам придется искать новые точки роста.

«Появится ли этот стимул, когда вы лишитесь от 500 до 700 млрд легкой прибыли в год? Собственник заставит вас искать новые точки при вложении капитала? Как вы думаете? Я думаю, заставит», — считает зампред НБ РК.

Добавил Баймагамбетов и то, что вопрос относительно МРТ всегда решался в пользу банков. «Они только снижались. Мы видим соседние страны, регионы с примерно таким же уровнем развития финансовой системы…, и мы видим, мы создали самые мягкие условия», — добавил зампред НБ РК. При этом в Нацбанке выяснили, что объемы кредитования к ВВП самые низкие в Казахстане при самых низких нормативах. «В условиях большого структурного профицита ликвидности такая ситуация с нормативами приводит к дестимулированию кредитовать», — заключил он. Вопрос механики МРТ и нормативы еще будет обсуждаться, но, судя по всему, этот проект Нацбанку будет не так просто провести. Запасаемся попкорном!