
Регулятор озаботился институтом независимых директоров в банках. По задумке АРРФР, они должны быть независимы от акционеров и руководства, а срок их работы в одном банке хотят ограничить.
Акционеры могут (или могли) назначать в советы директоров (СД) своих банков кого угодно (вспомним, как Орифджан Шадиев назначил в СД AsiaCredit Bank повара). Тут тоже есть вопросы к регулятору.
В мировой практике, чтобы члены СД, топ-менеджеры и акционеры не принимали неверных или вредоносных для банка решений, им должны помогать независимые директора. Но эти кресла в некоторых БВУ занимают так называемые ставленники акционеров, или они же совмещают сразу несколько постов в компаниях одного владельца.
Мы изучили сайты топ-10 БВУ (кроме Отбасы), как выглядит ситуация в советах директоров банков, и под кем, по мнению АРРФР, может пошатнуться кресло после вступления нового закона о банках.
Halyk Bank
В Halyk Bank четы Кулибаевых 7 членов СД, из них сразу 5 независимых. Трое назначены относительно недавно, но есть и «старожилы» – с 2013 года, то есть уже почти 12 лет, независимым директором является Арман Дунаев (а с 1 апреля еще и главой СД). Но рекордсмен по сроку нахождения в СД банка – Фрэнк Кайларс, он исполняет свои обязанности 16 лет, с июня 2009-го. А старожилы, как мы поняли, регулятору не нужны.
Kaspi Bank
Во втором по размеру активов банке СД состоит из трех директоров. Помимо Ломтадзе и Кима, в совет входит независимый директор Чингис Рахметов. Он был избран в апреле 2019 года. Также является независимым директором в Kaspi Group и «Колесах».
Банк ЦентрКредит
В БЦК Бахытбека Байсеитова трудится 6 членов СД, из них два независимых: финансист Анвар Сайденов с апреля 2019 года, и Claes Werner Frans Josef с апреля 2011 года, то есть уже 14 лет. Тоже очень долго, по мнению АРРФР. Записываем.
ForteBank
В банке Булата Утемуратова 5 членов СД. Из них два независимых избраны в апреле 2024 года: Федор Попандопуло и Ерлан Туякбаев. Оба долгое время работали в структурах, аффилированных олигарху. Поэтому есть вопросы к их «независимости».
Alatau City Bank
В составе СД уже не полынного, но ещё не проданного Вячеславу Киму, банка 5 членов СД, из них 3 — независимые.
Председателем СД и одновременно независимым директором с сентября 2024 года является Куат Кожахметов. Он также возглавляет СД компании First Heartland Securities, которой принадлежит около 80% акций банка. До этого он работал в «Оптима банк», который так же принадлежит Галимжану Есенову, пока еще собственнику Jusan/Alatau city. Еще один директор Жаркинбек Азбеков (по совместительству независимый директор в First Heartland Securities) избран с августа 2023 г. Саида Джарболова стала независимым директором в июне 2024 года.
Евразийский банк
В СД банка 4 директора, из них два независимых. Виталий Репей с марта 2019 г. и Арман Нурушев с октября 2024 года. Любопытно, что господин Репей являлся членом СД этого же банка с августа по ноябрь 2018 года, но потом его полномочия были прекращены, а в 2019-м вновь возобновлены.
Freedom Bank
Банк Тимура Турлова не публикует на сайте состав совета директоров (интересно, что там скрывать?). Но исходя из последних данных, на лето 2024 года в СД банка входило 5 членов, из них два независимых — Мадина Мантаева и Жайдаржан Затаев.
Мантаева назначена в конце 2020 года. Ранее она была независимым директором в Seven Rivers Capital (принадлежала российскому ООО «ИК Фридом финанс»).
Затаев пришел в банк летом 2024 года, после того, как бывший зампред АРРФР Олег Смоляков ушел из СД Freedom Bank, поработав независимым директором всего полтора месяца (с 14 мая по 28 июня 2024 года).
Bank RBK
В банке медного магната Владимира Кима всего три члена СД, из них один независимый директор, председатель СД Болат Жамишев, которого избрали в октябре 2020 года.
Bereke Bank (дочерний банк Lesha Bank LLC)
В «дочке» катарского банка 4 члена совета директоров, из них сразу три независимых. Председатель СД, он же независимый директор Насcер Абдулла С. М. Аль-Шариф, а также независимые директора Петр Януш Качмарек и Дэвид Марк Браун. Все они назначены в 2024 году. Последний кстати ранее был в СД казахстанской «дочки» Альфа-Банка.
Кажется, банки формально относятся к подбору независимых директоров скорее для того, чтобы соблюсти требования регулятора. Впрочем, некоторые даже к этому относятся несерьезно: так, недавно «дочка» ADCB схлопотала от регулятора письменное предписание за отсутствие независимых директоров в СД.
Что же будут делать акционеры банков, если пройдет предлагаемая редакция закона в части независимых директоров? Станут ли они на самом деле независимыми, или, как это иногда бывает, от которых ничего не зависит?