
Многие новеллы нового проекта Закона о банках актуальны, поскольку существующий документ был принят еще в 90-х годах и требует пересмотра. Таким мнением поделилась глава Halyk Bank Умут Шаяхметова в беседе с автором «Ручной экономики».
«Я поддерживаю, что расширяется деятельность для банковских организаций, то есть вовлечение и инвестирование в небанковские направления. Идет обсуждение по поводу открытия исламских окон в коммерческих банках. Плюс рассматривается вопрос, что жилстройсбережения станут эксклюзивом не одного банка, а будут доступны для всех участников рынка. В документе очень много предложений и изменений», – добавила она.
К тому же казахстанские банки вышли за границы исключительно финансовых услуг.
«Сегодня банк – не просто банк, это экосистема, lifestyle сервисы, супераппы. И нам, Казахстану, нужно успевать идти в ногу со временем, в том числе в сфере криптовалют и цифровых активов», — отметила Шаяхметова.
О механизме спасения банков
Но предложенный регулятором механизм по урегулированию неплатежеспособных банков у Умут Шаяхметовой вызывает вопросы.
«Это спорная тема. Пока идет обсуждение с банковским сектором, потому что есть вопросы. Например, по отчислениям в фонд (куда банки будут скидываться на спасение неплатежеспособных БВУ). Сегодня банки и так направляют средства в Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Это его основная роль сегодня. На мой взгляд, создается слишком много фондов: фонд по спасению банков, фонд по поддержке малого и среднего бизнеса, КФГД и т.д. Мне кажется, наверное, регулятор увлекается этой темой. Все должно работать в рамках законов рынка», – добавила она.
Впрочем, по ее мнению, АРРФР и так довольно активно вовлечено в работу банков, а значит тоже должно отвечать за неустойчивость БВУ.
«Регулятор сегодня уже «сидит» внутри банков: отслеживает риски и через суждения, и через такие процедуры, как FSAP, AQR, СУР, с помощью которых ежегодно проводит оценку рисков. И, наверное, регулятор тоже должен нести ответственность, если пропустил и допустил, что системообразующий банк может попасть под банкротство или ликвидацию. Поэтому, мое мнение, создание такого фонда избыточно и все необходимо регулировать в рамках КФГД», – пояснила она, отметив, что рынок сегодня эту инициативу не поддерживает.
Ранее глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова рассказала, что в Казахстане может появиться специальный фонд, из которого будут покрываться убытки государства при спасении системно-значимых банков.
«При продаже банка новому инвестору, если не удастся восстановить все деньги, которые государство вложило для спасения банка, эта разница про которую мы написали в статье 100, должна возмещаться всеми банками второго уровня», – заявила она.