
Акции урановых компаний резко выросли после указа президента Дональда Трампа, направленного на развитие атомной энергетики США.
В документе, в частности, говорится, что к 2030 году в стране должно начаться строительство 10 новых реакторов, а мощность действующих должна быть увеличена на 5ГВт. Президент США также поручил Министерству энергетики наладить цепочку поставок ядерного топлива. Финансирование развития атомной энергетики будет осуществляться в приоритетном порядке. Эти меры, по ожиданиям Вашингтона, должны снизить зависимость от России.
На фоне инициатив Белого дома с 22 по 23 мая акции «Казатомпрома» выросли на 3,5%, бумаги канадской Cameco – на 11,1%.
В начале мая аналитики инвестиционного банка Teniz Capital выпустили отчет, в котором рассмотрели текущее состояние и перспективы развития трех ключевых игроков урановой отрасли: «Казатомпрома», канадской Cameco и китайской CGN Mining.
Тогда они обратили внимание на то, что рыночная капитализация казахстанской компании гораздо ниже, чем у Cameco, несмотря на меньшие объемы добычи последней.
«Рыночная капитализация АО «Казатомпром» по состоянию на апрель 2025 года составила $11 млрд, при этом рыночная капитализация Cameco – порядка $18 млрд», — отмечали аналитики.
Они объясняли, что канадская компания выигрывает за счет более низкого воспринимаемого геополитического и операционного риска при работе в Канаде по сравнению с Казахстаном, из-за диверсификации своего бизнеса через долю в Westinghouse, наличия более сильных перспектив будущего роста благодаря перезапуску шахт и растущему спросу на уран на Западе.
Cameco также предлагает большую ликвидность и доступ для инвесторов через крупные североамериканские биржи.
Несмотря на лидирующие позиции «Казатомпрома» по объемам производства, издержкам и марже EBITDA, его сравнительные преимущества нивелируются геополитическими рисками, ограниченной географической диверсификацией и низкой ликвидностью акций.