
В июне годовая инфляция в Казахстане составила 11,8%. Больше всего подорожали услуги — как регулируемые (например, коммунальные), так и рыночные. Это основной триггер роста инфляции. Также выросли цены на продукты, особенно импортные и сельхозтовары.
Основной месседж от главы НБ Тимура Сулейменова: ждать смягчения денежно-кредитной политики не стоит, как минимум, до конца года. Напротив – возможно ужесточение.
Экспертное сообщество
Расул Рысмамбетов:
«В данный момент повышать ее смысла нет, можно выждать ориентировочно три месяца и посмотреть как это повлияет на инфляцию. Если к осени инфляция останется на таком же высоком уровне, тогда, конечно, можно будет думать о повышении базовой ставки».
Эльдар Шамсутдинов:
«Снижение ставок 1D и 2D при стабильных объемах указывает на локальный избыток тенговой ликвидности, но не на смену монетарного курса. Наиболее вероятный сценарий: пауза с нейтральной или умеренно жёсткой риторикой (hawkish hold). Мягкий сигнал (dovish tilt) рынок пока не закладывает, но будет внимательно читать forward guidance. Несмотря на сохраняющиеся риски во внешнем фоне и импортной инфляции, текущая конфигурация не требует пересмотра ставки».
Чего ожидать дальше?
Скорее всего, базовая ставка останется на текущем уровне до конца 2025 года, но при необходимости её могут повысить.