
В проекте нового «Закона о банках» появилась целая статья, посвященная независимым директорам БВУ. Теперь, по задумке АРРФР, они должны быть, действительно, независимыми от акционеров, топ-менеджеров, связанных лиц и т.д.
По замыслу разработчиков документа, независимый директор:
1. Может получать от банка и/или связанных с ним компаний вознаграждение или зарплату только за свою работу на этой должности. Иные бонусы и оплата от банков или связанных с ними структур запрещены, в том в виде премий акциями размером более 1% от размещенных бумаг банка. Такие вознаграждения он не должен получать в течение последних трех лет до прихода в банк.
2. За год до своего назначения не имел существенных деловых отношений (сделки на сумму, превышающую размер, установленный НПА) с банком или связанными с ним компаниями. В этот период он также не должен владеть долей более 1% в такой компании и не был ее должностным лицом.
3. За 3 года до назначения не должен работать в аудиторской компании, которая проводила внешний аудит банка/его крупного участника/материнской компании.
4. Не может быть независимым директором банка более 9 последовательных лет с момента его первого назначения. По сравнению с нынешним законом срок сократили на год. Ранее формулировка звучала так: «независимый директор не вправе занимать должность независимого директора этого банка более 10 последовательных лет, за исключением случаев, предусмотренных НПА».
5. Не может представлять (и не представлял в последние 3 года) интересы акционера и/или лица, связанного с банком особыми отношениями.
6. Не должен быть связан с банком особыми отношениями на момент согласования и за 3 года до назначения в банк.
7. Не является должностным лицом связанной структуры в течение последних 3 лет (разрешено только в качестве независимого директора).
8. Не имеет права прямо и/или косвенно владеть более 1% акциями и другими формами долевого участия банка и связанной структуры.
9. У него не должно быть иных конфликтов интересов из-за его предыдущих или настоящих должностей, любых отношений с членами совета директоров, руководителями банка, и другими лицами, связанными с банком особыми отношениями.
И под занавес: банки будут ежегодно отчитываться перед АРРФР о соответствии независимых директоров требованиям к независимости. Интересно, если примут закон, как банки будут подыскивать себе независимых директоров? Кажется, для потенциальных кандидатов открывается новый «голубой океан»?