Небанковские формы рассрочки, в частности от застройщиков и автодилеров, нуждаются в надлежащем регулировании, считает глава Национального банка Тимур Сулейменов.
Об этом он также говорил на брифинге по базовой ставке в октябре, отметив, что часть сектора не попадает под регулирование, несмотря на то, что это является финансовой услугой. При этом непонятно, какой подход или какие меры будут предусмотрены.
«Совместно с правительством и Агентством разрабатываются подходы к регулированию рынка рассрочек и BNPL-сервисов. Как вы знаете, банковские рассрочки находятся в периметре регулирования. По небанковской рассрочке, например, продуктам застройщиков и автодилеров, для защиты прав потребителей финансовых услуг также планируется введение соответствующего регулирования», – заявил Сулейменов, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду.
Регулирование рынка рассрочки в Казахстане началось с двойных ценников. Приказ о двойном прайсе при оплате рассрочкой и единовременно был принят в начале октября. При этом мера коснулась только тех, кто осуществляет продажу товаров за счет собственных средств продавцов или партнеров.
В августе этого года заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин рассказал, что правительство и Национальный банк обсуждают идею обязать торговые точки указывать три отдельных ценника – для оплаты наличными, в кредит и в рассрочку. По его подсчетам, при покупке в рассрочку в стоимость товара заложены дополнительные 15-20 % цены. Идею двойных ценников поддержала и глава АРРФР Мадина Абылкасымова. По ее словам, потребитель должен знать, сколько переплачивает при покупке в рассрочку.

