Как меняется пост-трейдинговая инфраструктура: итоги форума WFC2025 в Алматы

Источник: пресс-служба KCSD

Центральные депозитарии больше не ограничиваются классическими пост-трейдинговыми функциями – такими как хранение активов, расчеты и корпоративные действия. Сегодня они предлагают аналитические услуги и работают с цифровыми активами. О том, как будет меняться инфраструктура в ближайшие годы, говорили участники Всемирной конференции центральных депозитариев (WFC2025), которая прошла в Алматы.

По словам главного специалиста по финансовому сектору Азиатского банка развития (АБР) Юджи Ямашиты, глобальные рынки движутся в сторону перехода на расчеты T+1 и к расчетам в режиме реального времени. В этой связи возрастают требования и к скорости проведения расчетов по ценным бумагам.

Марк Джем, глава Комитета по рискам Clearstream, отметил, что с ростом числа цифровых активов и новых технологий необходимо обеспечить их интеграцию в существующую систему.

CEO Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) Брайан Паско считает, что рынки капитала будут становиться все более крупными и сложными.

«Мы увидим рост числа обращающихся ценных бумаг по мере расширения рынков. Только долговой рынок сейчас достиг 140 триллионов долларов – это крупнейший финансовый и наиболее распространенный класс активов. Но это только начало истории», – полагает Паско. Он добавил, что рынок капитала уже перешел от модели, направленной на процессы и стандарты к модели, ориентированной на клиента и данные.

Своим опытом поделилась и Казахстанская фондовая биржа (KASE). По словам главы биржи Адиля Мухамеджанова, KASE изучает технологии распределенных реестров и искусственный интеллект. Для завершения законодательства и разработки сквозной системы KASE сотрудничает с Национальным банком, регуляторами и Центральным депозитарием.

Вице-президент Nasdaq Джерард Смит заявил, что в ближайшие 3–5 лет центральные депозитарии могут начать проводить расчеты в цифровых валютах центральных банков, стейблкойнах и других цифровых активах. Но это потребует прочной архитектуры, ориентированной на данные.

Помимо технологий важным остается и вопрос повышения ликвидности рынка ценных бумаг, снижения операционных затрат и упрощения расчетов. Интеграция имеет свои преимущества, считает CEO Международной ассоциации сервисов по ценным бумагам (ISSA) Джулия МакКенни.

WFC2025 стал не только площадкой для обсуждения самых важных тем, но и заключения ряда стратегических документов для расширения доступа для казахстанских инвесторов на зарубежные рынки. В рамках форума KSCD подписал договор об открытии взаимного счета с MKK (Турция), а также меморандумы с NDC (Азербайджан), KSEI (Индонезия), CSDC (Китай) и Edaa (Саудовская Аравия).

В этом году в Алматы на WFC2025 прибыли эксперты из 80 финансовых организации. Более 250 участников из Великобритании, Бельгии, Испании, Саудовской Аравии, Кувейта, Индии, США, Японии, Южной Кореи, Канады и других стран посетили мероприятие, где основной темой стала «Эволюция центральных депозитариев ценных бумаг: вызовы, возможности и будущее пост-трейдинговой инфраструктуры». Следующий WFC 2027 будет принимать Канада.

Мероприятие поддержали:

  • Международный депозитарий Clearstream (Люксембург)
  • Ведущая глобальная технологическая компания Nasdaq (США)
  • Лидер в сфере финансовых технологий Montran (США)
  • Глобальный эксперт по рискам Thomas Murray (Великобритания)
  • Инновационные решения для рынков капитала CMA Small Systems (Швеция)
  • Технологии для бирж и депозитариев – Vermiculus Financial Technology (Швеция)
  • Клиринговый центр KACC (Казахстан)
  • Центральный депозитарий ценных бумаг Турции Merkezi Kayıt Kuruluşu A.Ş. (Турция)
  • Инвестиционная компания, биржевой брокер Freedom Broker (Казахстан)
  • Инвестиционная компания Romer Capital (Кипр)